Свежие комментарии

  • Мастеров Александр
    Мне (сегодня, вдруг) вывалилось 16 сообщений с этого форума. Оказывается тут со мной шла оживлёная полемика, а я и не...Мы что, опять про...
  • Сивый_Конь Огнинский
    Религиозный бег на месте не общепримиря...Мы что, опять про...
  • Сивый_Конь Огнинский
    Пожилой Человек писал: Цитировать Часть I. Бог Един. Едины Его Законы для всей Вселенной. Непринятие (незнание) этих ...Мы что, опять про...

Три вида беззакония.

Первым видом беззакония чаще всего называют ситуацию наглого (вероломного) попрания каких-либо общеизвестных (общепринятых) законов. Мы так и восклицаем в этом случае – это же беззаконие!

Второй вид беззакония - не попрание, а действительное отсутствие законов. Другими словами, это отсутствие понятных, социальных (или иных) регламентированных ориентиров действия, поведения, в определенных условиях. Такое происходит постоянно в, так называемые, «эпохи перемен».

Не трудно заметить, что именно в такое состояние всё больше и больше погружается всё человечество нашей планеты. В данном случае, я говорю не о законах отдельных государств и, даже, не о международных соглашениях, а о мировоззренческих, общечеловеческих ориентирах.

Действительно, что важнее: семья или карьера? Интересы титульной нации сохранить единую территорию или право маленького народа на отделение и самобытное развитие? А власть, какая правильнее: демократия, монархия, а может быть, в определенных условиях, диктатура или еще что?

Однозначных, то есть, законных, решений не имеет ни опыт, ни наука, ни церковь. У современного человечества Земли нет даже обоснованных критериев, по которым можно было бы сделать оценку происходящих изменений, касаются ли они межличностных, межэтнических, или межгосударственных отношений.

На что же можно опереться в такой ситуации? Только на закономерности не подвластные конъектурным человеческим наслоениям. Мы слишком рано отбросили в сторону, тот «малозначительный» факт, что человек это производное природы, а не наоборот. Поэтому, как часть мироздания, хочется кому-то или нет, люди подчиняются основным его (мироздания) закономерностям.

Отсюда один шаг до первого Единого Изначального Закона – Закона Подобия!

Вот и первый ориентир. Посмотрев на этот Закон, уже проще ответить на вопрос: что важнее, семья (дети) или карьера? Наверное, многие возразят – человек отличается от животного! Конечно, отличается. Но, он же не с луны свалился. Поэтому, закономерность всё равно работает. Вы можете её игнорировать, противодействовать, но, ОНА ЕСТЬ. Вы отгородитесь от неё суетой дневных дел, амбициями молодости, она придёт к вам в тиши вечера, нагонит на пороге старости.

Придёт. Нагонит. Вот ещё одна закономерность мироздания, которая существует всегда и везде, вне зависимости от прихоти и, даже, самого существования человека. Движение. Вечное, никогда не останавливающееся, никогда не прерывающееся Движение. Опять возразят, эка новость! Это известно всем. Об этом написано и в крупнейших научных трудах, и в школьных учебниках. Да, это так. Но, почему-то совершенно упущена одна общая черта любого (совершенно любого, без всякого исключения) движения – оно всегда осуществляется только в одном направлении. А как же возврат предмета на прежнее место или повторение одного и того же события? Это упрощённый взгляд на происходящее. Любое движение это цепь событий. Предыдущее событие (причина) порождает последующее (следствие). Так вот, эта причинно-следственная связь никогда не прерывается. Это, кстати, тоже Единый Изначальный Закон. Он так и называется Закон Причин и Следствий. А поскольку причинно-следственная связь неразрывна, то и любое видимое возвратное движение, на самом деле, не что иное как раскручивающаяся спираль.

Проще всего это пояснить на примере. Возьмите нить. Она неразрывна и это есть причинно-следственная связь. Теперь если вы будете наматывать эту нить на два рядом расположенных предмета, то, казалось бы, очевидно, что с каждым кругом вы опять возвратитесь на прежнее место. Но это не так. Нить (цепь событий) постоянно расходуется. Другими словами, в точности то же самое место, всегда уже будет занято нитью предыдущей петли. Об этом говорил ещё Платон, повторяя Гераклита - «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку».

Это свойство сформулировано в Едином Изначальном Законе – Законе Движения. Он гласит: ничто во Вселенной не может существовать без Движения (без изменения формы и/или качества). Единственным видом движения во Вселенной является неразрывная бесконечная спираль. Все остальные формы движения не более чем упрощение.

У этого Закона есть несколько основных следствий. Нам, в рамках начатого разговора, особенно интересно следующее: любое Движение характеризуется наличием относительно консервативного ядра и относительно свободной периферии. Ядро максимально сохраняет и улучшает накопленное, а периферия занимается поиском возможных путей дальнейшего развития.

Зерно, накопив силы, запускает процесс роста, который и дальше движется волнообразно. Посмотрите на паука. Это тот же волнообразный процесс, только применительно к движению живого существа. Вначале лапки ощупывают и находят упор, и только затем перемещается туловище. Пример действия этого закона на еще более высоком уровне это, например, развитие людей. Племя, прежде чем завоевать для себя лучшее место для существования, копит силы (отъедается и размножается), затем высылает вперед воинов на завоевание этих мест и, только после этого, туда переходят женщины с детьми и старики.

Рассуждения о ядре и периферии кажутся какой-то абстракцией, пока не поймёшь, как они вполне конкретно работают в нашем сегодняшнем «беззаконном» мире. Если Закон Подобия, в выше рассмотренном примере, даёт возможность разобраться в дилемме семья – карьера, то Закон Движения разъясняет причины постоянного противостоянии Россия – Запад (США).

Поскольку всё есть Движение, то процесс социального развития человечества Земли имеет те же атрибуты – ядро и периферию. Узнать периферию не сложно. Она отличается относительной свободой нравов, жадно схватывает всё новое передовое, агрессивна в поведении, стремится всегда и во всём быть впереди. Узнали?

Прежде, чем говорить о ядре, следует определиться с тем, что, собственно, является квинтэссенцией существования человечества. Если в биологическом плане человечество Земли генерирует тела, то в социальном это нечто такое, что наиболее полно характеризуется совокупностью следующих качеств: а) способностью к бесконечному восприятию знаний, б) способностью к их безопасному ассимилированию и в) способностью к выживанию и развитию в любых климатических и полиэтнических условиях. Очень часто всё это характеризуют одним, но очень ёмким понятием Духа.

Тогда ядро это некое территориально-человеческое образование (не обязательно в рамках одного государства, деления на государства это выдумка самих людей, а мы говорим о законах мироздания), характеризуемое всеми выше названными признаками и, что обязательно, способностью и желанием делиться накопленным с остальными жителями планеты. То есть, осуществлять некое миссионерское начало.

Давайте попробуем определиться, где может находиться такое место, и живут такие люди. По отдельности каждому или даже двум-трем из этих условий, отвечают многие места, но, как не крути, всем этим качествам в совокупности в настоящее время соответствует только одно место на Земле – это Россия!

Действительно. Наша страна без труда воспринимает все новые достижения человечества и сама выступает на передовых рубежах их мирного освоения. Здесь уживаются представители всех основных религиозных конфессий, причем в обиходе, так сказать, переплетены влияния всех из них. Духовный потенциал России притча во языцех всех народов. Общеизвестен и консерватизм русского и большинства других народов, проживающих здесь. Чего стоят только общероссийские протесты против гей-парадов и распространения не традиционных религиозных течений, абсолютно спокойно воспринимаемых практически во всем мире. Кстати, не случайно, что Русская Православная Церковь считается одной из самых консервативных. А уж о том, что Россия несет на себе некий крест, от которого никто не знает почему, но не может избавиться, не говорит, разве что, только ленивый.

Все это объясняет, почему Россия так странно и быстро возрождается после катаклизмов, которые не по силам выдержать никому другому. Почему народы России (в своем подавляющем большинстве) такие терпеливые и благодарные на любое человеческое к ним отношение. Почему Россия является гарантом мира на Земле. Подобных «почему» можно назвать еще много, ответ один – ядро процесса не может не иметь этих признаков.

Вот и всё объяснение постоянного «мистического» противоборства России и Запада. С одной стороны это естественное противостояние двух составляющих (ядра и периферии) единого целого процесса развития человечества Земли. С другой, вопиющее незнание действительных закономерностей существования мироздания и, как следствие, восприятие (ещё раз повторюсь) естественного противостояния, как намеренной враждебности.

И, наконец, третий вид беззакония – преступное (и, в данном случае, бессмысленное) пренебрежение неустранимыми законами более высокого порядка. Естественные последствия такого вида беззакония, даже не хочется обсуждать. Достаточно применить Закон Подобия (например, к ситуации, когда дети детского сада, вдруг решили установить свои порядки), чтобы увидеть, что нас ожидает.

Из всего сказанного, можно сделать, с одной стороны, неутешительный, а, с другой, вполне оптимистичный вывод. Если в ближайшее время человечество Земли не посмотрит на окружающую нас действительность (и свою в ней деятельность) через призму Единых Изначальных Законов (которых, кстати, всего семь), то, оно, возможно, уже не сможет этого сделать никогда.

Январь 2015г.

Картина дня

наверх