Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Пф, я думаю, что мы это явление как-нибудь переживем, а Евтушенко - непробиваемый. Он так и не понял, что уже стоит п...Проливы
  • Пожилой человек
    Ну, вот, лёгок на помине. Зря Вы его тронули.Проливы
  • Вера смелых
    Пожалуй, Вы правы.Проливы

«Приключения Игоря и Олежека в волшебной стране короля Тока».

Почему детям нельзя лезть к электрической розетке? Для чего нужен режим дня? Почему не стоит играть с иголкой или ножом? Зачем дружить с закаливанием и гимнастикой? Как не устроить в квартире потоп? Чем опасны открытый огонь, утюг или горячая плита? На примере удивительных приключений двух братиков эта книга даст родителям возможность объяснить, а детям с интересом узнать, почему одно «ни в коем случае нельзя», а другое «обязательно нужно». Написанная в лёгкой сказочной форме, книга будет интересна и полезна для дошкольников и их родителей.

«Приключения Игоря и Олежека в волшебной стране короля Тока».

https://www.litres.ru/pozhiloy-chelovek/priklucheniya-igorya...

 

Глава 1.

Эта история произошла, как считают Игорь с Олежеком, из-за старого ржавого утюга, найденного ими за домом. Но я думаю, что это не совсем так, потому что… впрочем, постойте! Лучше я расскажу вам всё по порядку, и вы сможете судить сами.

Игорь и Олежек — братики. Игорь на два года старше, поэтому считает себя уже совсем большим, к тому же он умеет считать, знает все буквы и даже читает по слогам любые слова. Его младший братик Олежек считать умеет только до трёх, букв почти не знает, зато он помнит наизусть всего «Доктора Айболита» и ещё много других стихотворений, правда, не до конца.

По отдельности, как утверждают взрослые, Игорь и Олежек — чудо, а не дети. Но вся беда в том, что по отдельности они почти никогда не бывают. А вместе… Ну, скажите, как называются дети, которые не любят вовремя ложиться спать, лезут куда их не просят и с которыми всё время происходят всякие неприятности?

В тот день, когда приключилась эта история, братики проснулись поздно. Накануне вечером они опять не хотели ложиться спать.

Первым открыл глаза Олежек. Увидев, что на улице уже давно светит солнце, он испуганно закричал:

— Бабушка, бабушка, скорей! Давай одежду, бабушка! Я опоздал, я проспал!

— Что ты кричишь, Олежек? Куда ты опоздал? — в комнату заглянула бабушка братиков.

— Как куда?! — удивился внук. — Играть!

— Олежек играть проспал! — засмеялся в своей кровати Игорь.

— Быстро поднимайтесь, шутники. У меня уже завтрак остыл, — покачала головой бабушка.

Вы, наверное, думаете, что братики тут же выскочили из своих кроваток, принялись делать зарядку, потом умылись, заправили постели и побежали завтракать? Ничуть не бывало! Напротив, они стали баловаться и капризничать, к тому же они чуть не подрались. Так что бабушке стоило большого труда накормить их и отправить гулять.

Вот тут-то братья и нашли тот самый утюг, с которого и начались все их приключения. Вернее, он словно сам захотел быть найденным. Потому что так крепко зацепился проводом за ногу пробегавшего Игоря, что тот даже упал.

— Давай посмотрим, что у него внутри, — присаживаясь рядом, предложил Олежек.

— Нет, — потирая ушибленное колено, возразил Игорь. — Может, утюг целый. Видишь, у него и шнур есть, и вилка.

Он тут же попробовал разгладить складки на рубашке Олежека, но вместо этого через всю спину брата протянулась полоса очень неприглядного грязно-коричневого цвета.

— Помыть его нужно, — сказал Олежек.

Не теряя времени, братья отправились домой. Там они первым делом послушали, что делает бабушка — она возилась с чем-то на кухне. Путь в ванную был свободен.

Бабушка братиков обладала многими удивительными качествами. Во-первых, она пекла ни с чем не сравнимые пирожки, булочки и торты. Во-вторых, она всегда заступалась за братиков, когда их принимались ругать родители за очередную провинность. Но, в-третьих, несмотря на очки и плохой слух, она всегда успевала появиться в самую неподходящую минуту.

Вот и сейчас. Не успели ребята с утюгом, из которого тонкой струйкой стекала грязная вода, пробраться из ванной к себе в комнату, как в коридоре уже послышался её голос:

— Батюшки! Ах, озорники! Что натворили?! Потоп, чистый потоп!

— Ох и попадёт нам сейчас, — испугался Игорь. — Мы в ванной забыли краны у воды закрыть!

— Спрятаться нужно! — тут же решил Олежек и показал под кровать.

Он всегда так поступал в случае опасности и не вылезал до тех пор, пока его не прощали или не вытаскивали силой.

— Найдёт! — безнадёжно махнул рукой Игорь.

— Тогда в шкаф!

Прятаться во время игр в платяной шкаф мама запрещала строго-настрого. Но сейчас была не игра, к тому же по голосу бабушки, устранявшей последствия наводнения, было ясно, что наказания им не миновать. Без дальнейших раздумий братья залезли внутрь и прикрыли за собой дверцу.

— Всё равно найдёт, — Игорь не очень-то верил в возможность отсидеться. Если в доме что-нибудь терялось, всегда обращались к бабушке, и ещё не было случая, чтобы она не отыскивала пропажу. — От неё можно спрятаться только в другую страну.

Не успел он это сказать, как вдруг задняя стенка шкафа, точно дверца, открылась, и братики, потеряв равновесие, вывалились через неё наружу.

— Куда это мы попали? — испуганно проговорил Игорь, поднимаясь и оглядываясь по сторонам.

Место и правда было необычное. Братики очутились на большой зелёной поляне. Ярко светило солнце, так, что после тёмного шкафа им даже слепило глаза. Вокруг росло множество цветов. А через всю поляну из конца в конец вела неширокая дорожка, посыпанная ровным слоем красивого розового песка.

— Где же теперь наш дом? — растерянно завертел головой Олежек.

Ни дома, ни шкафа, ни их комнаты нигде не было.

— А вон, видишь, кто-то живёт, — вдруг обрадованно сказал Игорь. — Сейчас зайдём и спросим, как нам домой попасть!

Действительно, чуть в стороне от дорожки, на опушке леса, стоял красивый домик. Такой маленький — словно игрушечный. Взрослому человеку до трубы можно было рукой достать.

Подбежали ребята к домику, поднялись на крылечко и тихонько постучали в дверь.

— Входите, входите, — послышалось изнутри. — Не заперто.

Игорь с Олежеком переглянулись и толкнули дверь. В домике оказалась всего одна комнатка, зато в ней всё аккуратно прибрано: книги на полках стоят, кровать красиво заправлена, нигде ни соринки. А за столом у окна сидит маленький старичок и большую книжку читает.

— Здравствуйте! — Игорь был уже совсем большой и знал, что со взрослыми всегда здороваться нужно. — Вы не знаете?..

— Знаю, — быстро сказал старичок, не дослушав вопроса. — Главное, когда читаешь или смотришь книгу, нужно сидеть прямо и не подносить её близко к лицу. Тогда вы не будете сутулыми и не испортите себе глаза.

— Мы потерялись, — вышел из-за спины Игоря Олежек.

— Дети, — повернулся к нему старичок, — должны с самого раннего детства знать: сколько им лет, как их фамилия и где они живут. Тогда они никогда не потеряются.

— Мы знаем, где живём, — ответил Игорь. — Но мы не знаем, как туда попасть.

— Так-так, — сказал старичок, вставая из-за стола и внимательно рассматривая детей поверх очков. — Разрешите представиться — доктор Режим.

— Доктор! — Олежек попятился назад, снова прячась за спину Игоря.

— Не бойся! Я никому не ставлю уколов и не даю горьких таблеток, но все, кто не выполняет распоряжений доктора Режима, рано или поздно обязательно попадают в настоящую больницу.

— Режим — это не старенький старичок и не доктор, — сказал, подозрительно глядя на хозяина домика, Игорь. — Режим — это когда вовремя спать ложиться!

— Ну конечно! — всплеснув руками, воскликнул доктор Режим. — Как я сразу не догадался, что дети здесь оказаться не могли. То-то я смотрю в моей волшебной книге заказов появилась запись, что двум мальчикам срочно нужна моя помощь, а каким именно мальчикам и что с ними случилось не написано. Как вы здесь очутились, бедные дети?

— Не знаю, — растерянно пожал плечами Игорь.

— А я знаю, — храбро сказал Олежек. — Мы сюда из шкафа провалились.

— И нам скорее нужно обратно, — добавил Игорь. — Пока бабушка не узнала.

— Из шкафа… бабушка… — задумчиво повторил за ними старичок, покачав головой. — Да будет вам известно, мальчики, что на ваше несчастье вы попали в волшебную страну короля Тока, и трудно вам будет вернуться обратно!

— Я домой хочу, — испуганно захныкал Олежек. — К бабушке.

— Слезами делу не поможешь, — вздохнул доктор Режим. — Если вы хотите вернуться обратно, вам нужно быть сильными и смелыми!

— Почему?

— Потому что единственная возможность для вас добраться домой — это пройти через всю страну короля Тока.

— А это очень далеко? — испугались ребята.

— Не так далеко, как трудно! Нужно хорошо знать законы нашего королевства, чтобы преодолеть все преграды на этом пути.

— А вы нас проводите? — жалобно попросил Олежек.

— Не могу, — развёл руками добрый доктор Режим. — Вы со всем должны справиться сами.

— Мы не сможем!

— Сможете! Просто нужно всегда соблюдать режим дня и помнить все волшебные слова, которые говорили ваши родители.

— Они волшебных слов не говорили, — удивился Игорь.

— Они простые говорили, — подтвердил Олежек.

— В стране короля Тока, — сказал старичок, — всё, что вам казалось простым, становится волшебным. Главное, помните — нужные слова родители повторяли вам много-много раз. А то, что они действительно волшебные, вы скоро убедитесь сами.

Добрый доктор Режим вывел ребят на дорожку с розовым песком и сказал:

— Вот по этой Розовой дорожке, никуда не сворачивая, вы и пойдёте. Если вы не забудете, что вам всё время говорили родители, то обязательно попадёте домой.

— До свидания, — сказали Игорь и Олежек.

— Счастливо добраться до дома! — помахал им на прощание добрый доктор Режим.

 

              Глава 2.

— Ваше Величество! Ваше Величество! — в тронный зал вбежали вечно красные от злости главные королевские советники герцог Утюг и графиня Плитка. — В наше королевство проникли два преступника! Два опасных шпиона!

— Ах, не мешайте, — отмахнулся от них король, игравший в шашки со своим главным военачальником Генератором. — Это туристы. В моём королевстве так много прекрасного, что иностранцы всегда стремятся здесь побывать.

— Но эти проникли без спроса! — возмущённо закричал герцог Утюг.

— Ну и что? — рассеяно пожал плечами король, глядя на доску с шашками.

Дело в том, что он опять проигрывал, и ему, честно признаться, было не до иностранцев.

— Это могут быть шпионы или опасные преступники, — подступая с другого бока, зашептала на ухо королю графиня Плитка. — За ними нужно немедленно послать роту солдат. Пусть они их схватят и доставят во дворец.

— А здесь-ш-ш! — герцог Утюг даже зашипел от злости. — Мы под пытками выведаем у них, для чего они проникли в страну Вашего Величества.

— Вы помешали мне сделать правильный ход! — сердито вскричал король, видя, как главный военачальник ловко расправляется с его шашками. — А ещё советники! Поставьте всё как было, Генератор, я перехожу!

Новых ход короля был не на много лучше прежнего, и здесь он потерял сразу несколько шашек. Он хотел уже сбросить все шашки на пол и объявить, что главный военачальник сжульничал. Король всегда так поступал, когда видел, что проигрывает. Но тут ему в голову вдруг пришла удачная мысль.

— А я с вами согласен, — повернулся он к советникам. — Да, это шпионы! И более того, это опасные преступники! Поэтому на их поимку я не могу отправить каких-то ротозеев-солдат. К тому же они у нас уже чем-то заняты. Ах да! Они охраняют дворец. Поэтому схватить их и доставить во дворец я поручаю лично вам, Генератор. Возьмите у меня в гараже самую быстроходную электрокарету и немедленно отправляйтесь на поиски. А нашу партию в шашки будем считать сыгранной вничью!

И король быстро смешал шашки на доске.

— Немедленно известите меня, как только они будут пойманы, — довольный тем, что так ловко выкрутился из трудного положения, приказал он придворным. — Я буду у моей матушки.

Король Ток был, на самом деле, неплохим правителем своей страны. Он заботился о процветании своего королевства. Но, как и каждый король, он был жесток и своеволен. Любил он, когда ему было скучно, дёрнуть одного, другого из своих подданных, да так, что доводил иных до слёз.

В отличие от короля, его мать, королева Напряжение, была мягкой и отзывчивой женщиной. Зная вспыльчивый и своенравный характер сына, она старалась всячески оградить подданных от его обид. Но, не желая в то же время обижать и короля, она придумала хитрость. Разъезжая всюду вместе с ним, королева велела, будто бы для повышения почтительности к её особе, всюду объявлять о своём прибытии. Поэтому, когда подданные слышали крики глашатаев о приближении королевы, они сразу понимали, что это их предупреждают о появлении короля.

Когда же глашатаи кричали:

— Её Величество королева Напряжение! Высокое Напряжение!! Высочайшее Напряжение!!!

Все уже знали, что король Ток в гневе и может не только дёрнуть, но и казнить. Тогда подданные в страхе просто разбегались кто куда.

— Матушка, — сказал король, входя в покои королевы, — в нашу страну незаконно проникли два опасных шпиона. Но вы можете не беспокоиться, я уже послал их разыскивать, скоро их схватят и доставят во дворец.

— Полноте, сын мой, — спокойно возразила королева-мать. — Я уверена, что всё это домыслы ваших советников, герцога Утюга и графини Плитки. Я не думаю, чтобы нашему королевству что-то действительно угрожало.

— Вы зря, матушка, так не любите моих советников, — мягко сказал король. — По-моему, они только и делают, что пекутся о нашей безопасности.

— А по-моему, графиня Плитка слишком зла, чтобы посоветовать что-нибудь хорошее, а ваш герцог Утюг, извините, просто глуп. Не пора ли вам сменить ваших советников? Хотя, конечно, вам виднее, Ваше Величество, — ответила королева, не желая продолжать этот уже долго длящийся бесполезный спор.

****

Игорь с Олежеком прошли совсем немного от домика доброго доктора Режима, когда за их спиной раздался визг тормозов. Ребята в страхе отскочили в сторону, а прямо возле них, окутавшись розовым облаком пыли, остановилось что-то очень похожее на карету, только меньших размеров и без лошадей.

— Ну что это такое?! — из кареты, снимая дорожные очки и отряхиваясь, выскочил водитель. — Кто вас научил ходить посреди дороги? Разве вы не знаете, что при отсутствии тротуара пешеходы обязаны двигаться по обочине навстречу движущемуся транспорту?

— Мы не знали, что здесь бывает транспорт!

— Нам никто не сказал.

— Не рассказывайте мне сказки, — продолжал сердиться водитель. — Как это вы не знали, что по главной королевской дороге ходит транспорт? Хотя постойте! — прервал он сам себя. — Не вы ли те два иностранца, что без спроса проникли в нашу страну?

— Мы нечаянно, — виновато сказал Игорь. — В шкафу стенка открылась. Мы сейчас уйдём.

— То есть как это уйдём? — забеспокоился водитель. — Я Генератор, главный военачальник короля Тока. Мне приказано вас разыскать и доставить во дворец.

— Нет, мы не можем.

— Нас бабушка ждёт.

— Если вы откажитесь выполнять приказы Его Величества, — испугался Генератор, — мне сильно попадёт. Главные королевские советники скажут, что я совсем ни на что не годен, и меня выгонят. Я и так у короля в опале за то, что постоянно выигрываю у него в шашки.

— А вы не выигрывайте.

— Не могу. Король так плохо играет, что проиграть ему просто невозможно.

— Тогда не играйте совсем, — пожал плечами Игорь.

— Что вы! Что вы! — испуганно оглядываясь по сторонам, замахал руками военачальник. — Король может подумать, что это бунт. Так не долго и головы лишиться! А может, я уже сегодня её лишусь, если не доставлю вас во дворец, — совсем печально закончил он.

— Но нам нельзя никуда сворачивать с этой Розовой дорожки, — не сдавались братики.

— Только и всего?! — обрадовался Генератор. — Мы и не будем никуда сворачивать. Это же главная королевская дорога, поэтому она проходит прямо возле дворца Его Величества. Вы не только ничего не потеряете, но и доберётесь быстрее!

— Ну, если быстрее, то мы согласны, — переглянулись ребята.

— Мы поедем на самой быстроходной в королевстве электрокарете, — похвастался главный военачальник, распахивая перед братьями дверцу. — Это последнее достижение нашей техники, у неё даже лошадей нет. Вы, наверное, никогда такого не видели?

— Много раз видели, — пожал плечами Игорь.

— И даже ездили, — добавил Олежек.

— Только у нас это называется троллейбус. Он к таким же проводам подключается, — Игорь показал на провода, натянутые над дорогой.

— Вы правы, — вздохнул Генератор, — мы сильно отстаём от других стран в названиях. Вот скажите, как мы сможем отбиться, если враги нападут в троллейбусах, а у нас всё ещё электрокареты? Эх, да что говорить! — главный военачальник безнадёжно махнул рукой, надвигая на глаза очки.

С обеих сторон Розовой дорожки потянулись поля с редко разбросанными по ним небольшими рощицами. Часто встречались селения, а в полях — работающие машины.

— С этой стороны королевства, — сказал Генератор, — местность везде равнинная. Здесь проживает почти всё наше население. Зато с другой стороны идут сплошные леса и высокие горы. Я никогда не бывал в тех краях и даже не знаю, что там находится.

Вскоре небо впереди засветилось так, словно там всходило ещё одно солнце.

— Это светится королевский дворец, — пояснил военачальник. — Ночью его сияние видно во всех самых отдалённых уголках нашего королевства.

Вблизи дворец сверкал так, что слепил глаза. Все стены его были увешаны гирляндами электрических лампочек. Многие из них то гасли, то загорались вновь, и от этого казалось, будто разноцветные реки стекают по дворцовым стенам. На шпиле центральной башни вращался, переливаясь всеми цветами радуги, огромный шар и, в отбрасываемых им лучах, все деревья в парке казались то жёлтыми, то голубыми, то зелёными, то фиолетовыми. Цветы на клумбах тоже удивляли своей необычностью. Каждый из них был маленьким электрическим колокольчиком со своим собственным звуком. Стоило к цветку приблизиться, как он начинал звенеть, причём чем ближе к нему подходили, тем громче был звук. Рассажены же цветы были таким образом, что, когда кто-нибудь проходил по аллеям парка, звон этих колокольчиков сливался в самые различные красивые мелодии.

— Это праздник? — в один голос спросили Игорь и Олежек, удивлённо раскрыв рты.

— Что вы! — махнул рукой Генератор. — Так светится дворец в самые обычные дни. Видели бы вы, какой он у нас становится по праздникам!

Он велел охране проводить ребят в тронный зал, а сам поспешил на доклад к королю.

 

Картина дня

наверх